close
DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Suche search

Durch Heuschnupfen verursachte Nahrungsmittelallergie Kreuzallergie

 /  Marina Oppermann

60% der "Heuschnupfenpatienten" entwickeln eine pollenassoziierte Kreuzreaktion auf Nahrungsmittel. Dabei treten Heuschnupfenähnliche Symptome zum Beispiel beim Biss in den Äpfel, Nektarine oder Kirsche auf.
Birkenpollenallergiker sind häufiger davon betroffen als Allergiker, die auf Gräser-/Getreidepollen oder Beifußpollen reagieren.

Nicht selten werden Pollenallergikern  lange Verbotslisten ausgehändigt mit unüberschaubaren Tabellen, welche Lebensmittel aufgrund der Kreuzallergie nicht verzehrt werden dürfen.
Das Ausmaß einer Kreuzreaktion ist jedoch individuell sehr unterschiedlich.
Viele Patienten schränken ihre Lebensmittelauswahl viel zu drastisch ein, weil nur nach möglichen botanischen Verwandtschaften geschaut wird anstatt danach, was tatsächlich Reaktionen auslöst.

Diese Situation haben wir zum Anlass genommen um Christiane Schäfer, Ernährungswissenschaftlerin aus Schwarzenbek in unserem Experteninterview folgende Fragen zu stellen:

  • Was ist eine Kreuzallergie?
  • Gibt es sinnvolle Lebensmittelempfehlungen für Personen, die an Kreuzallergien leiden?
  • Gibt es Nahrungsergänzungsmittel, die sinnvoll sind für Kreuzallergiker?
  • Welche wichtigen Tipps für Allergiker zur Grundtherapie gibt es?

Adressen von allergologisch erfahrenen Ernährungsfachkräften in Ihrer Region finden Sie in unserem Allergie-Wegweiser.

 

 

Ähnliche Artikel

Allergien, Ernährung,

Der Unterschied zwischen Fisch- und Algenöl

Oftmals wird empfohlen, dass Raps- oder Leinöl als Omega-3-Quellen reichen, um den gesamten Bedarf zu decken. Dies ist nicht ganz richtig.

Ernährung, Allergien,

Live am 08.12.2021: Aktuelles zur Erdnuss-Allergie

Erdnuss-Allergie? Im Live-Gespräch mit Dr. Sabine Dölle-Bierke von der Charité in Berlin klären wir viele Fragen. Live! Am 08.12.2021 um 18:00 Uhr.

Ernährung, Allergien,

Aus einem anderen Blickwinkel: Fruchtzucker-Unverträglichkeit

Eigenständiges Krankheitsbild, Ernährungsfehler oder eine ungünstige Lebensmittelauswahl? Wir beleuchten das Thema für Sie!

DatenschutzeinstellungenWir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.
Ich akzeptiere alle
Einstellungen
Cookie EinstellungenHier haben Sie die Möglichkeit der Auswahl oder Deaktivierung von Cookies.
Speichern
Alle akzeptieren
Zurück