close
DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Suche search

Endlich heilbar? Lebensmittel-Allergien

 /  Marina Oppermann

Circa fünf Millionen Menschen in Deutschland leiden unter einer Lebensmittel-Allergie. Die Beschwerden reichen von leichten Bauchschmerzen und Hautentzündungen bis hin zu schweren Atemwegs- und Kreislaufreaktionen.
Im schlimmsten Fall können Lebensmittel-Allergien tödlich verlaufen. Bisher gibt es noch keine Heilung. Doch Allergiker können hoffen: Deutsche Forscher arbeiten an einer Allergie-Impfung für Lebensmittel-Allergiker.

Auslöser sind in den meisten Fällen Grundnahrungsmittel - wie Kuhmilch, Hühnerei, Erdnüsse, Baumnüsse, Weizen, Soja und Fisch. Die derzeit übliche Therapie ist eine strikte Eliminationsdiät, also ein Vermeiden des Auslösers. Die Umsetzung im Alltag ist bei der Vielzahl an verarbeiteten Lebensmittelprodukten schwierig. Dies beeinträchtigt nicht nur die Lebensqualität der Patienten, sondern birgt auch das Risiko für schwere allergische Reaktionen bei versehentlichem Verzehr des Allergens. „Eine Therapie, die helfen würde, den Auslöser wieder zu tolerieren, wäre natürlich wünschenswert“, so Sonja Lämmel, Oecotrophologin des Deutschen Allergie- und Asthmabundes (DAAB).

Die in der Entwicklung befindliche spezifische Immuntherapie könnte eine Alternative zur bisherigen strikten Meidung des Allergieauslösers darstellen. Bei dieser Immuntherapie wird das auslösende Allergen über Monate in steigender Dosierung oral (über den Mund) bis zu einer maximal tolerierten Menge eingenommen. Bisherige Studien zeigen eine gute Wirksamkeit.

Melden Sie sich jetzt für den Online-Allergietag am 21. Juni an!

Prof. Dr. med. Kirsten Beyer aus der Charité Berlin informiert beim Online-Allergietag am 21.06.2020 im ersten Vortrag um 10.15 Uhr über neue Therapiemöglichkeiten und blickt auf die zukünftige Behandlung der Nahrungsmittelallergie.
Seien Sie dabei und melden Sie sich jetzt an!
www.allergietag-online.de
1 Tag, 12 Experten, 100% kostenfrei

Ähnliche Artikel

21. Juni 2020 vormerken! Online-Allergietag ...

Seien Sie dabei wenn der erste online-Allergietag stattfindet! Am 21. Juni stellen wir Ihnen 12 Beiträge rund um die Themen Allergien, Asthma, Neurodermitis und Urtikaria  vor. Sie kö ...

Ausbildung zum Assistenzhund für Lebensmittel-Allergiker  ...

Das Projekt „Findepfoten“, Grund- und online-Fernausbildung zum Assistenzhund für Lebensmittelallergiker, geht in eine weitere Runde. Ab Oktober/November 2020 startet bereits die vier ...
Ernährung, Aktuelles,

Backen ohne Mehl: Zitroniger Osterkuchen  ...

Kuchen gehört zu Ostern einfach dazu. Neben dem klassischen Osterlamm oder der Rübli-Torte kommt unser mehlfreier Osterkuchen zitronig leicht daher. Viel Spaß beim Nachbacken und Froh ...
DatenschutzeinstellungenWir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.
Ich akzeptiere alle
Einstellungen
Cookie EinstellungenHier haben Sie die Möglichkeit der Auswahl oder Deaktivierung von Cookies.
Speichern
Alle akzeptieren
Zurück