close
DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Suche search

Nicht durch Lebensmittel alleine: Plötzlich allergisch

 /  Marina Oppermann

Die Nahrungsmittelabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (food-dependent exercise-induced anaphylaxis, FDEIA) ist eine noch relativ junge Form der Lebensmittelallergie, die sowohl Patienten wie auch Therapeuten vor eine Herausforderung stellt.

Charakteristisch für diese Art der Lebensmittelallergie ist, dass Nahrungsmittel nur in Kombination mit verstärkenden Faktoren, sogenannten Co-Faktoren wie beispielsweise körperliche Anstrengung, Medikamente, Stress oder Infekte eine allergische Reaktion auslösen.
Die weizenabhängige Anstrengungsanaphylaxie (WDEIA) ist die wohl bekannteste Form der FDEIA.

Anhand verschiedener Fälle wird Dipl. oec. troph. Amely Brückner aus Hamburg anlässlich des Online-Allergietages am 21.06.2020 in ihrem Vortrag „Plötzlich allergisch – Nicht durch Lebensmittel alleine“ das Spektrum der Co-Faktoren, das diagnostische Vorgehen und vor allem die daraus abgeleiteten Empfehlungen für die Patienten beleuchten und vorstellen.

Seien Sie dabei und melden Sie sich für den Online-Allergietag am 21. Juni jetzt an!
www.allergietag-online.de
1 Tag, 12 Experten, 100% kostenfrei