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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Allergiefreies Rezept: Nikolaus selbstgemacht

 /  Marina Oppermann

Dieses Jahr haben wir wohl alle etwas mehr Zeit. Wer seinen Liebsten eine ganz besondere Freude machen möchte, kann zum Nikolaus auch selber Nikoläuse oder andere Schoko-Geschenke kreieren. Wir liefert Ihnen das passende Rezept dazu. So wird der Schoko-Genuss auch für Milch- und Nussallergiker sicher.

Es gibt im Handel viele (Back-)Formen oder Figuren, die Sie mit Schokolade füllen und so Figuren oder Tafeln selbst kreieren können. Mit etwas Phantasie und Geschick bietet die selbst hergestellte Schokolade viel Geschmack mit Null Risiko zu einem guten Preis.

Zutaten für die selbstgemachte Schokolade:

500 Gramm Kokosfett
400 Gramm Puderzucker
200 Gramm echtes Kakao- oder Carob-Pulver
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Das Kokosfett im Wasserbad auflösen. Dann den gesiebten Puderzucker und Vanillezucker nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Kakao oder Carob dazugeben. Die Masse in die (Back-)formen füllen und im Gefrierfach etwa 15 Minuten kalt stellen. Die Schokolade vorsichtig aus der Form klopfen, kühl aufbewahren oder sofort essen.

Unser Tipp: Mit Zimt, Vanille oder verträgliche Samen können Sie die Schokolade weiter verfeinern und so für jede/n Liebsten etwas individuelles zaubern.

Gutes Gelingen und einen schönen Nikolaus!

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