Hierbei kommt es zeitverzögert (meist nach ein bis vier Stunden) nach dem Essen zu exzessivem Erbrechen und teils zu wässrig-blutigen Durchfällen. Circa 15 Prozent der Patienten entwickeln Kreislaufprobleme.
FPIES ist eine typische Erkrankung des Säuglings- und Kleinkindalters, aber auch Erwachsene sind davon betroffen. Klassischerweise treten die ersten Symptome im Rahmen der Beikosteinführung auf. Insbesondere auch bei eher untypischen Lebensmitteln wie Fleisch, Reis, Obst (z.B. Bananen) und Gemüse (z.B. Kartoffeln), aber auch Klassiker wie Kuhmilch, Weizen und Fisch können diese Reaktion auslösen. Im Erwachsenenalter stehen Fisch und Krustentiere ganz oben auf der Liste der verdächtigen Auslöser.
Bei dieser Erkrankung werden keine spezifischen IgE-Antikörper gebildet, wie bei einer Allergie. Daher fallen bei FPIES die klassischen Allergietestungen negativ aus!