Nicht jeder verträgt Pflaumen und reagiert vielleicht allergisch auf das rohe Obst. Wir erklären Ihnen warum Sie sich den Pflaumenkuchen doch gönnen können und haben eine weitere schmackhafte Rezeptidee.
Nicht jeder verträgt Pflaumen und reagiert vielleicht allergisch auf das rohe Obst. Wir erklären Ihnen warum Sie sich den Pflaumenkuchen doch gönnen können und haben eine weitere schmackhafte Rezeptidee.
Pollenallergiker, die auf Frühblüher wie Hasel, Erle und Birke allergisch reagieren, können Kreuzreaktionen auf rohe Pflaumen entwickeln. Die eigentliche Allergie wird durch Pollen verursacht. Pollen und rohen Pflaume haben ähnliche Strukturen. Der Körper kann nicht zwischen den beiden unterscheiden und reagiert auf beides allergisch.
Die allergischen Reaktionen werden in der Regel beim Verzehr von rohen Früchten ausgelöst. In gegartem Zustand wie beispielsweise auf dem gebackenen Kuchen sind die Früchte meist verträglich, da die allergenen Eiweißstoffe dadurch zerstört werden.
Garen Sie die Pflaumen einfach mal im Backofen. Dazu brauchen Sie Pflaumen, Zucker (weiß, braun oder Vanillezucker) und evtl. Gewürze nach Geschmack. Frisch gemahlener Kardamom oder Zimt schmecken gut dazu.
Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad (Ober/Unterhitze) vor. Legen Sie die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform. Bestreuen Sie die Pflaumen nach Ihrem Geschmack mit Zucker und backen Sie die Pflaumen bis der Zucker geschmolzen ist. Je nach Größe der Pflaumen dauert das circa 10-20 Minuten. Danach Gewürze Ihrer Wahl dezent drüber streuen.
Schmeckt warm und kalt. Macht sich gut als Topping auf Porridge, Pudding oder Joghurt.