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Schadstofffrei: Kinderknete selbst gemacht

Schadstofffrei: Kinderknete selbst gemacht

 /  Marina Oppermann

Mit Knete spielen macht Spaß. Die Kids können damit die unterschiedlichsten Figuren formen und ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Wie man Knete ganz einfach selber machen kann erfahren Sie hier.

Zutaten: 

  • 400 g helles Mehl
  • 200 g Salz
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2-3 EL Speiseöl
  • 1-2 EL Weinsäure (wird zur Konservierung eingesetzt, geht auch ohne, aber dann ist die Knete nur wenige Tage haltbar)
  • Lebensmittelfarben (Zugabe bis die gewünschte Farbe erzielt ist)
  • Einmalhandschuhe

Herstellung:

Alle Zutaten (außer der Farbe) gut miteinander vermischen und durchkneten.  Falls das Ergebnis zu trocken ist, noch etwas Öl zugeben. 
Teigportionen abteilen. Die Einmalhandschuhe anziehen und mit den Fingern Mulden in den Teig hineindrücken. Die gewünschten Farbtöne der Lebensmittelfarbe hineingeben. Je mehr Lebensmittelfarbe verwendet wird, desto intensiver wird der Farbton.
Die einzelnen Portionen noch einmal kräftig durchkneten, damit sich die Lebensmittelfarbe gut in der Knetmasse verteilt. 
Fertig ist die selbstgemachte Knete!
Die Knete kann gut luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das verlängert die Haltbarkeit. Riecht die Knetmasse nicht mehr gut, kann sie im Biomüll entsorgt werden. 
Die Knete trocknet an der Luft und kann nach dem Festwerden (z.B. aus Teppich oder Kleidungsstücken) gut abgesaugt oder abgerubbelt werden kann.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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