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Erbsenproteine: das sollten Allergiker wissen

Das sollten Allergiker wissen Erbsenproteine

 /  Marina Oppermann

Es gibt immer mehr Erbsenallergiker*innen: Woher das kommen kann und warum Menschen mit Lebensmittelallergien grundsätzlich achtsam sein sollten bei "High Protein" Erzeugnissen erklären wir kurz im folgenden Beitrag. 

Der Lebensmittelmarkt bietet immer neue Produkte. Speziell für Allergiker*innen können diese „high Protein“ Produkte gefährlich werden. Wir haben uns den neuen Reis fit High Protein-Reis genauer angeschaut. Er besteht aus 40 Prozent Parboiled Natur-Reis, 36 Prozent Reismehl und 24 Prozent Erbsenprotein. 
Gerade Erbsenprotein wird immer häufiger in Lebensmitteln als Proteinquelle eingesetzt. Entsprechend stieg die Anzahl der Erbsenallergiker*innen in den letzten Jahren deutlich an. 

Soja- und Erbsenallergiker*innen sollten auf mögliche Kreuzreaktionen achten. Hier steckt keine neue Allergie dahinter, sondern eine pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie. Die Allergene mancher Pollen und Lebensmittel ähneln sich so stark, dass das Immunsystem sie nicht unterscheiden kann. Das kann beispielsweise bei Erbsen oder bei Soja, bei Birkenpollen der Fall sein.  60 % der "Heuschnupfenpatienten" entwickeln pollenassoziierte Kreuzreaktion auf Nahrungsmittel, beispielsweise auf einige Obst- oder Gemüsesorten.  

Zum Aspekt „Vegane Lebensmittel: Erbsen & Co neue Allergieauslöser“ hat Christiane Schäfer bei unserem Online-Lebensmittelallergietag einen interessanten Vortrag gehalten.

Dieser ist im Online-Mitgliederbereich auf www.daab-mitgliederbereich.de in der Rubrik „Online-Seminare“ jederzeit abrufbar. 
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