Pseudoallergien
Neben den klassischen Allergien gibt es immer wieder Hinweise darauf, dass auch andere Lebensmittelinhaltsstoffe einen Neurodermitisschub auslösen beziehungsweise unterhalten können. Die Diskussionenen hierzu werden rege geführt, doch leider ist die Datenlage bisher nicht eindeutig.
In verschiedenen Untersuchungen konnte nachgewiesen werden, dass bei einzelnen Neurodermitikern natürliche und künstliche Lebensmittelinhaltstoffe den Ekzemverlauf beeinflussen können. Pseudoallergien haben einen anderen Reaktionsweg als zum Beispiel eine Milchallergie, weshalb ein Allergietest leider nicht hilfreich ist. Als Auslöser pseudoallergischer Reaktionen konnten bislang Zusatzstoffe (Azofarbstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe), natürliche Lebensmittelinhaltsstoffe (Salicyl- und Benzoesäure, Aromastoffe in Tomaten, Gewürzen), Geschmacksverstärker, Zitronensäure und Zitrusfrüchte identifiziert werden.
Wenn Sie den Verdacht haben, dass Lebensmittel Ihre oder die Haut Ihres Kindes verschlechtern, sollten Sie den behandelnden Arzt nach der Möglichkeit von Allergietests befragen. In Absprache mit einer auf Allergien spezialisierten Ernährungsfachkraft kann bei bestätigter Allergie eine sinnvolle Diät besprochen werden! Adressen von Ernährungsberatern, die sich mit Neurodermitis auskennen, finden Sie hier: www.allergie-wegweiser.de
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