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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Erdnuss-Allergie

Erdnuss-Allergien sind ein zunehmendes Problem schon bei Kindern. Sie können zu schweren allergischen Reaktionen (Anaphylaxie) führen. Daher ist es wichtig zu wissen, wie man sie meiden kann und wo sie in Lebensmittel-Produkten vorkommen können. Aufgrund des vermehrten  Einsatzes in der Lebensmittelindustrie kommt es in Deutschland zu steigenden Zahlen von Erdnussallergikern. 
Die ursprünglich aus Südamerika stammende Erdnuss ist eine Frucht des Arachis hypogeae Strauches. Sie ist morphologisch eine Nuss, wird aber botanisch zu der Familie der Hülsenfrüchte gezählt. 

Der Einkauf

Beim Einkauf von verpackten Lebensmitteln kann ein Blick auf das Zutatenverzeichnis eine Orientierungshilfe sein. Hier werden Erdnüsse und Produkte daraus als Zutat aufgelistet und fett oder unterstrichen hervorgehoben. Achten Sie auf alle Begriffe mit Erdnuss im Namen. 

Bei nicht verpackter, lose abgegebener Ware beim Bäcker, Metzger oder im Restaurant gilt seit dem 13. Dezember 2014 ebenfalls eine gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnung der 14 häufigsten Allergieauslöser. 

ACHTUNG KENNZEICHNUNG
Bei der freiwilligen Kennzeichnung möglicher Kontaminationen (Spurenkennzeichnung) werden Erdnüsse in der Regel unter der Bezeichnung Erdnüsse aufgeführt. In seltenen Fällen, speziell bei kleineren Unternehmen kann es dazu kommen, dass die Erdnuss unter die Nüsse gefasst wird. Hier gilt bei der Kennzeichnung „Kann Nüsse enthalten…“ unbedingt nachfragen, ob Erdnüsse hier miteingeschlossen sind. Lesen Sie auf der Verpackung „ Kann Spuren von Schalenfrüchten“ enthalten, ist die Erdnuss definitiv nicht gemeint! 
 

Zu diesem Thema bieten wir Ihnen weitere schriftliche Informationen an:

  • Notfallpass Anaphylaxie
  • allergologisch geschulte Ernährungsfachkräfte in Ihrer Nähe

Das gibt es zusätzlich nur für unsere Mitglieder

  • Individuelle Beratung durch Ernährungsfachkräfte / Anaphylaxietrainer
  • Ausführliche Ernährungsempfehlungen zur Erdnuss-Allergie
  • viele Expertenvideos zum Thema Nahrungsmittelallergie und Anaphylaxie in unserem Mitgliederbereich
  • Teilnahme an neuen Online-Seminaren zur Nahrungsmittelallergie und Anaphylaxie
  • Informationen zur Allergen-Kennzeichnung, speziell zur Spurenkennzeichnung
  • Nutzung der Rezeptdatenbank des DAAB im Mitgliederbereich
  • Informationen zu erdnussfreien Fluggesellschaft
  • Umfangreiche Unterlagen und Hilfsmittel zur Anaphylaxie
  • Ernährungssymptom-Tagebuch
  • Einkaufshelfer Erdnuss-Allergie

Unser Service für Sie

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) informiert Sie gerne auch im persönlichen Gespräch. Für Mitglieder veranstalten wir auch regelmäßige Webinare (Online-Seminare), bei denen Sie Experten Fragen stellen können.

Sonja Lämmel, Dipl.oec. troph. Steht Ihnen für Fragen rund um Ernährung gerne zur Verfügung.

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