Netzwerke
- Seit 2000 gibt es das Netzwerk für Ernährungsfachkräfte im DAAB mit rund 1.000 allergologisch versierten Mitgliedern, die kompetente Beratung vor Ort ermöglichen.
- Weitere Netzwerke existieren u.a. für Fachkliniken und Ärzte/Ärztinnen sowie für Mitarbeiter/innen in Kita und Schule. In den Netzwerken sind rund 3.000 Mitstreiter aktiv.
- „Runder Tisch Lebensmittel – Industrie und Verbraucher im Dialog“. 2011 startete der DAAB diesen Runden Tisch. Themen sind Allergenmanagement, -Kennzeichnung, Spurenthematik – sowie die Sicht, Wünsche und Anforderungen der Verbraucher/innen.
- EFA-Europäischer Dachverband für Organisationen, die sich den Themen Allergien, Atemwege, Haut und Ernährung widmen.
- Bundesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe.
- EAACI Europäische Akademie für Allergologie – DAAB im Patientenorganisations-Komitee
- EFSA – DAAB als externer Berater der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde.
- ILSI Europe – DAAB Mitglied der Expertengruppe - gemeinnützige Organisation. Ziel: Wissenschaft zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit und zum Schutz der Umwelt.
- Global Food Safety Initiative: Allergenkennzeichnung aus Verbrauchersicht- weltweites Forum zur Lebensmittelsicherheit
- EU Workshops zur Kennzeichnung unbeabsichtigter Allergeneinträge. DAAB als einziger Verbrauchervertreter zur Diskussion über die „Spuren“-Kennzeichnung.
- Dazu sind wir Teil verschiedener medizinischer Leitlinien und vertreten dort die Patientenseite.
- Auch sind wir Mitglied verschiedener Expertengremien zu Anaphylaxie, Asthma, Allergien, Neurodermitis etc.