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Maronen: eine Alternative für Nussallergiker

Maronen Eine Alternative für Nussallergiker?

 /  Tina Christiansen

Auf den Weihnachtsmärkten gibt es sie wieder: duftende, heiße Maronen. Auch in manchem Weihnachtsmenü findet man Maronen als leckere Beilage. Nussallergiker:innen fragen uns häufig, ob Maronen eine Alternative sind und ohne Probleme verzehrt werden dürfen. Antworten in unserem Beitrag:

Mögliche Kreuzreaktionen

Sie haben eine Nussallergie und möchten wissen, ob Sie Maronen verzehren dürfen? Maronen sind sehr selten Allergieauslöser.  Sie zählen nicht zu den Nüssen und stellen in der Regel kein Problem für Nussallergiker dar. 
Mögliche Kreuzreaktionen stehen eher im Zusammenhang mit einer Latexallergie. 
 

Allergie auf alle Nüsse?

Kennzeichnungspflichtige Schalenfrüchte sind in der EU Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pistazien, Mandeln, Cashew- und Makadamia-/Queenslandnüsse.
Es ist allerdings selten so, dass eine Allergie auf alle oben genannten Vertreter besteht. Hier sollte differenziert werden und eine individuelle allergologische Abklärung erfolgen. 
Nüsse, die bisher gegessen und vertragen wurden, sollten – auch bei positivem Allergietest – nicht gemieden, sondern weiterhin verzehrt werden, damit die Toleranz des Immunsystems erhalten bleibt.

Hilfreiche Informationen zu Nussallergie finden Sie hier

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