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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Netzwerke im DAAB

Vernetzung hilft jedem Partner in einem Netzwerk. Man lernt voneinander und hilft sich gegenseitig.

So ist es auch bei den DAAB-Netzwerken: Ärzte, Kliniken, Ernährungsfachkräfte sowie die Teams in Kita und Schule sind Netzwerkpartner des DAAB. Gleichermaßen Organisationen und Vereine - und dies weltweit, so dass der DAAB sich zu den Themen Allergien, Atemwege, Haut und Ernährung international zu neuen Studien und Forschungserkenntnissen austauscht.

Der DAAB-Multiservice für Mediziner/innen und Kliniken bietet den Netzwerkpartnern unabhängige, aktuelle Informationsschriften für Praxis und Klinik. Das Netzwerk für allergologisch spezialisierte Ernährungsfachkräfte hat sich in den letzten Jahren auf rund 1.000 Mitglieder erweitert. Für die Teams in Kitas und Schulen bieten wir jährlich Online-Seminare, dazu E-Leaningstools und Informationsmaterialien an.

Eine weitere Einrichtung ist der „Runde Tisch der Lebensmittelindustrie“, der zu einer wichtigen Austauschplattform herangewachsen ist. Hier vermittelt der DAAB Unternehmen aus der Lebensmittelbranche Einblicke in die Sicht der allergischen Verbraucher/innen und sensibilisiert für das Thema Allergenmanagement im Herstellungsprozess sowie zur Spurenkennzeichnung.

Ernährungsfachkräfte

Wir unterstützen Sie bei der Qualifizierung auf die Allergologie

Kita & Schule

Unterstützung für Erzieher und Lehrer im Umgang mit allergischen Erkrankungen

Ärztinnen & Ärzte

Informationsservice für DAAB-Mitglieder

Praxis & Kliniken

Informationsservice für Nicht-Mitglieder

Runder Tisch

Vertreter der Lebensmittel-Industrie im Dialog. Sind Sie dabei?

Handwerk & Gastro

Werden auch Sie "Gute Gastgeber" für Allergiker

Weitere Netzwerke

  • EFA-Europäischer Dachverband für Organisationen, die sich den Themen Allergien, Atemwege, Haut und Ernährung widmen.
  • Bundesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe.
  • EAACI Europäische Akademie für Allergologie – DAAB im Patientenorganisations-Komitee
  • EFSA – DAAB als externer Berater der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde.
  • ILSI Europe – DAAB Mitglied der Expertengruppe - gemeinnützige Organisation. Ziel: Wissenschaft zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit und zum Schutz der Umwelt.
  • Global Food Safety Initiative: Allergenkennzeichnung aus Verbrauchersicht- weltweites Forum zur Lebensmittelsicherheit
  • EU Workshops zur Kennzeichnung unbeabsichtigter Allergeneinträge. DAAB als einziger Verbrauchervertreter zur Diskussion über die „Spuren“-Kennzeichnung.
  • Dazu sind wir Teil verschiedener medizinischer Leitlinien und vertreten dort die Patientenseite.
  • Auch sind wir Mitglied verschiedener Expertengremien zu Anaphylaxie, Asthma, Allergien, Neurodermitis etc.
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