Viele Allergiker und Eltern von Kindern mit schweren Lebensmittel-Allergien vermeiden es, die Lebensmittel, die den oder die Allergieauslöser enthalten, im eigenen Haushalt zu haben. Andere haben sowohl allergenhaltige wie auch allergenfreie Produkte vorrätig. Beide Umgangsweisen bieten Vorteile und hängen auch vom häuslichen Umfeld und der Familienkonstellation ab. Ist ein Lebensmittel gar nicht erst verfügbar, sinkt die Möglichkeit eines versehentlichen Verzehrs. Es wird jedoch eine „künstliche“ Situation geschaffen, die in einer anderen Umgebung in dieser Form nicht erwartet werden kann. Sind auch allergenhaltige Lebensmittel im Haushalt vorhanden, steht die Schulung aller Familienmitglieder im Umgang mit dem Lebensmittel im Vordergrund. Ist in den eigenen vier Wänden der potentielle Allergieauslöser vorhanden, besteht die Möglichkeit, dass das allergenfreie Essen mit dem Allergieauslöser in Kontakt kommt (Kreuzkontamination).
Nachfolgende Vorschläge helfen, Kreuzkontamination im Haushalt zu vermeiden.