Schmecken Getreidedrinks als Milchersatz alle gleich? Wie unterscheiden sie sich beim Backen und Kochen? Eignen sich alle für Pudding ebenso wie für Kartoffelpüree, kann man mit ihnen Milch aufschäumen für Cappuccino? Wie funktioniert Ei-Ersatz bei Mayonnaise oder Baiser? Wie Käseersatz auf Pizza oder Kartoffelgratin? Wie alltagstauglich sind Brotrezepte, die auf Weizen und Gluten verzichten? Und wie ist das Preis-Leistungsverhältnis?
Dies sind typische Fragestellungen, mit denen sich der DAAB-Marktcheck auseinandersetzt.
Es wird verkostet, gebacken und gekocht, um auf diesem Wege Menschen mit Nahrungsmittelallergien und -Unverträglichkeiten viele Selbstversuche und Frustrationen abzunehmen. Alltagstauglichkeit, Geschmack, Preis, Inhaltsstoffe und Allergenmanagement sind Aspekte, die der DAAB dabei unter die Lupe nimmt. Neben Nahrungsmitteln haben die DAAB-Mitarbeitenden auch Produkte wie zum Beispiel Sonnen- und Mückenschutz, Deos, Körperpflege-, Wasch- und Reinigungsmittel, Staubsaugerbeutel, Apps und vieles mehr bewertet. Und jährlich kommen viele neue Marktchecks hinzu.
Die Marktchecks erscheinen im DAAB-Mitgliedermagazin „Allergie konkret“.