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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Hilfestellung für den Einkauf und beim auswärts essen

Allergieauslöser in der eigenen Küche zu vermeiden, ist meist nicht ganz so schwer. Aber wenn wir Produkte benötigen, die aus mehreren Zutaten bestehen oder wenn man im Restaurant essen gehen will, wird es komplizierter. Durch die Änderung der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung müssen die 14 häufigsten Auslöser einer Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit (Sulfit) immer auf dem Etikett eines verpackten Lebensmittels hervorgehoben (fett/unterstrichen) werden, auch wenn nur kleine Mengen als Zutat eingesetzt werden.

Die 14 häufigsten Allergieauslöser 

  • Glutenhaltige Getreide namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Eier und Eiererzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
  • Soja und Sojaerzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
  • Schalenfrüchte, namentlich Mandel, Haselnuss, Walnuss, Kaschunuss, Pecannuss,  Paranuss, Pistazie, Macadamianuss/Queenslandnuss sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Sellerie und Sellerieerzeugnisse
  • Senf und Senferzeugnisse
  • Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
  • Weichtiere (Mollusken, Schnecken, Tintenfische, Muscheln und Austern) und Weichtiererzeugnisse
  • Süßlupinen und Süßlupinenerzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite (bei einer Konzentration von mind. 10 mg/kg oder Liter)

Wir machen Sie fit für die Kennzeichnung!

Sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen gerne weiter. Der Deutsche Allergie und Asthmabund (DAAB) betreut viele Mitglieder, die uns ihre Probleme im Alltag und im Umgang mit ihrer Erkrankung schildern. Nutzen auch Sie unseren Service für Ihre Gesundheit und unterstützen Sie unsere Arbeit aktiv mit Ihrer DAAB-Mitgliedschaft. 
Wir würden uns sehr freuen, Sie demnächst als neues Mitglied beim Deutschen Allergie- und Asthmabund begrüßen zu dürfen.

In unserem Ratgeber „Einkaufen mit Lebensmittelallergien“ bieten wir Ihnen einen Überblick über das Thema Lebensmittelallergien, Allergenkennzeichnung, Tipps und Informationen zum Thema „Spuren“-Hinweise. Abgerundet wird der Ratgeber durch Steckbriefe einzelner Allergieauslöser, die Sie für den Einkauf kopieren oder abfotografieren können, damit es Ihnen leichter fällt, Ihr Allergen zu erkennen.
Den Ratgeber können Sie hier herunterladen oder beim DAAB unter  info[at]daab[dot]de anfordern.

Unser Service für Sie

DAAB-Mitgliedern können sich für eine individuelle Beratung direkt an unsere Experten wenden, Nichtmitgliedern bieten wir eine erste kostenlose Basisberatung durch unsere Telefon-Hotline an. Für Mitglieder veranstalten wir auch regelmäßige Webinare (Online-Seminare), bei denen Sie den Experten Fragen stellen können.

Aktuelle Artikel mit vielen Tipps für den Alltag, Marktchecks, in denen wir Produkte, die für Allergiker ausgelobt werden, überprüfen, Informationen über neue Behandlungsmöglichkeiten lesen Sie als DAAB-Mitglied regelmäßig im DAAB-Magazin „Allergie konkret“.

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