Kreuzallergien können auftreten, müssen jedoch nicht.
Es kann beispielsweise auch einen Unterschied machen, ob Haselnüsse erhitzt, zum Beispiel im Kuchen verzehrt werden oder „naturell“ im Studentenfutter. Auch bei Mandeln kann es individuelle Verträglichkeiten geben. Ist die Mandeln roh, ungeschält, blanchiert oder verbacken? Das alles kann einen Einfluss auf die individuelle Verträglichkeit haben.
Pauschalempfehlungen zu möglichen Kreuzallergien sind demnach nicht sinnvoll. Vielmehr sollte im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung besprochen werden, was geht, was gemieden werden sollte und was die persönliche Verträglichkeit darüber hinaus beeinfluss kann. Adressen von allergologisch geschulten Ernährungsfachkräften finden Sie auf unserer Seite www.Allergie-Wegweiser.de.
Weitere Informationen zum Thema Kreuzallergie finden Sie hier.
Wir wünschen Allen eine genussvolle und schöne Adventszeit!