close
DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Suche search
Obstallergie? Kribbeln & Jucken im Mund - Apfel am Baum

Obstallergie? Kribbeln & Jucken im Mund

 /  Marina Oppermann

„Ein Apfel pro Tag ersetzt den Arzt…“. Diese Weisheit trifft leider nicht auf jeden zu. Für mehr als die Hälfte der 18 Millionen Pollenallergiker in Deutschland beginnt mit dem Pollenflug die Zeit des Verzichts, denn viele Obst- und Gemüsesorten bereiten ihnen plötzlich Probleme. So kann es nach dem Verzehr von rohen Äpfeln, Kirschen, Pfirsichen, Kiwis oder auch Möhren zu Beschwerden wie Kribbeln auf der Zunge, Jucken im Rachen bis hin zu Schwellungen der Mund- und Rachenschleimhäute kommen.

Dies sind keine neuen Allergien, sondern Kreuzreaktionen auf die bereits vorhandene Pollenallergie. Durch gleiche oder ähnliche Strukturen der Allergieauslöser kann der Körper zum Beispiel nicht mehr zwischen Birkenpolle und Apfel unterscheiden und reagiert auf beides allergisch.

Kreuzallergien sind individuell unterschiedlich
Der Umgang mit den Kreuzreaktionen ist nicht immer einfach und erfordert eine individuelle Betreuung. Nicht jeder Pollenallergiker hat das gleiche Spektrum an Lebensmittel, die gemieden werden müssen. So gibt es zum Beispiel Sortenunterschiede und auch die Verarbeitung trägt wesentlich dazu bei, ob Lebensmittel vertragen werden oder nicht. Wie gelingt die gute Auswahl von verarbeiteten Lebensmitteln, die für Pollenallergiker verträglich sind? Am besten im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung. Adressen von allergologisch geschulten Ernährungsfachkräften finden Sie auf unserer Seite www.Allergie-Wegweiser.de

 

Wussten Sie, dass auch Soja, Lupinen und Erbsenprotein ein Problem für Pollenallergiker sein können? Zu diesem interessanten Thema finden Sie ein Video mit der Ernährungswissenschaftlerin Christiane Schäfer in unserem Online-Mitgliederbereich www.daab-mitgliederbereich.de in der Rubrik „Online-Seminare“.
Schauen Sie vorbei! Es lohnt sich!

Ähnliche Artikel

Fragen zum Urlaub mit Lebensmittelallergien

Häufig erreichen uns Fragen zur Kennzeichnung in anderen Ländern und zu Übersetzungsfragen. Dazu einige Tipps!

Allergien, Ernährung,

Bubble Tea – Allergieauslöser auf den zweiten Blick

Das Besondere an Bubble Tea sind die zusätzlichen Zutaten, die dem Getränk seine charakteristische Textur und Geschmack verleihen. Ein Beitrag für Allergiker:innen.

Projekt „Stark mit Anaphylaxie, Allergien, Asthma und Neurodermitis“

Das Projekt „Stark mit Anaphylaxie, Allergien, Asthma und Neurodermitis“ - Einfluss der Psyche auf allergische Erkrankungen geht an den Start

Datenschutzeinstellungen Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Datenschutzerklärung.
Ich akzeptiere alle
Einstellungen
Cookie Einstellungen Hier haben Sie die Möglichkeit der Auswahl oder Deaktivierung von Cookies.
Speichern
Ich akzeptiere alle
Zurück