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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Allergologisch spezialisierte Ernährungsfachkräfte

Lebensmittelallergien nehmen in der Ernährungsberatung einen immer größeren Stellenwert ein.

Um eine Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie bei Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Allergien, Asthma, Neurodermitis und Urtikaria zu sichern, hat der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) im Jahr 2000 das Netzwerk für allergologische Ernährungsfachkräfte ins Leben gerufen.

Als Ernährungsfachkraft können Sie diesem Netzwerk beitreten und zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“ durch Qualifikationsnachweise erhalten.

Durch das Netzwerk wird die patientennahe Betreuung von Nahrungsmittelallergikern und Menschen mit anderen Unverträglichkeiten vor Ort durch den DAAB gesichert.

Voraussetzungen für das Zertifikat:

  • Mitgliedschaft im DAAB-Netzwerk für Ernährungsfachkräfte
  • zwei Jahre Berufserfahrung in der Ernährungstherapie
  • Zertifikat VDOE, VDD, DGE, VFED, QUETHEB (Zertifikat Ernährungstherapie)
  • Fortbildungen, Allergiezirkel oder Webinare mit min. 60 UE allergologisch relevanter Themen und max. 20 UE angrenzende Themen
  • oder die abgeschlossene Kompaktausbildung "Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB"

Berufsgruppen:

  • Diätassistent/in
  • Oecotrophologe/in (Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)*
  • DiplomIngenieur/in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“*
  • DiplomIngenieur/in Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“*
  • Diätologe/in (Österreich)

* laut DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung

Auf Anfrage schicken wir Ihnen detaillierte Informationen zum Netzwerk und zur Kompaktausbildung zu.
Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Sonja Lämmel, Fon (0 21 66) 647 88 22
Marina Oppermann, Fon (0 21 66) 647 88 65

DAAB Angebote für Ihre Qualifikation Seminare & Co

(Stand: 6.4.2020) DAAB-Seminare und aktuelle Situation bezüglich SARS-CoV-2 (Coronavirus)

Der DAAB ist sich der aktuellen Situation hinsichtlich der Infektionen mit SARS-CoV-2 (Coronavirus) bewusst. Wir beobachten die Entwicklung aufmerksam und stehen in engem Kontakt mit den entsprechenden Stellen. Seien Sie versichert, dass wir verantwortungsvoll mit der Situation umgehen.

Aktuell werden wir von Woche zu Woche entscheiden.

Das Seminar Grundlagen Allergologie am 4.-5.4.2020 wird auf den 21.-22.8.2020 verschoben.

Das Seminar Aktuelles zur Diagnose und Therapie der LMA am 23.-24.4.2020 findet als Online Seminar mit Selbststudium statt - es sind noch Plätze frei.

Das Seminar Divertikel am 29.4.2020 findet als Zoom Webinar statt.

Das Seminar Eosinophile Ösophagitis am 15.5.2020 findet als Online Seminar mit Selbststudium statt.

Alle anderen Seminare finden aktuell nach jetziger Einschätzung statt.

Wir treffen alle empfohlenen Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz der Gesundheit aller Beteiligten und bitten alle Referenten und Teilnehmende folgende Hinweise zu beachten:

  • Gute Händehygiene, regelmäßig, besonders nach dem nach Hause kommen, nach dem WC-Gang, nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten, vor der Speisezubereitung, vor der Wundbehandlung, nach dem Kontakt mit Erkrankten
  • Nicht mit den Händen ins Gesicht fassen, damit Krankheitserreger nicht an Auge, Nase oder Mund gelangen
  • Husten- und Niesen in die Armbeuge
  • Auf „Händeschütteln“ verzichten
  • Halten Sie ausreichend Abstand von Menschen, die Husten, Schnupfen oder Fieber haben – auch aufgrund der andauernden Grippe- und Erkältungswelle.

Sollte sich an der Situation und der medizinischen Einschätzung etwas ändern, informieren wir Sie an dieser Stelle umgehend und die Teilnehmer/innen per Email.

 

Sehr gerne senden wir Ihnen auf Anfrage detaillierte Informationen zum Netzwerk und zur Kompaktausbildung zu.
Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Sonja Lämmel, Fon (0 21 66) 647 88 22
Marina Oppermann, Fon (0 21 66) 647 88 65
 

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