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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Umfangreiches Warenangebot Soja-Allergie

Im Kindesalter haben wir es häufig mit einer isolierten (primären) Sojaallergie zu tun. Im Erwachsenenalter hingegen tritt die Allergie aufgrund einer Kreuzreaktion bei Birkenpollenallergikern (sekundäre Allergie) auf. 

Die Sojabohne ist mittlerweile auch in unseren Regionen kaum mehr aus der Ernährung wegzudenken. Neben veganen und vegetarischen Ernährungsformen, die das hochwertige Protein der Sojabohne schätzen, hat auch die Lebensmittel-Technologie die vielseitigen Fähigkeiten entdeckt, die in der Bohne stecken. 
Als Sojaflocken, - mehl, Sojalecithin, -öl oder isoliertes Protein findet man sie in zahlreichen Lebensmitteln wieder. Mehr oder weniger unbewusst ist die Sojabohne auf diesem Wege zum "Grundnahrungsmittel" geworden - und damit zu einem zunehmend häufigen Allergieauslöser. Die Sojabohne ist eine Hülsenfrucht. In Einzelfällen können Kreuzreaktionen zu anderen Hülsenfrüchten (Erdnuss, Bohnen, Erbsen) auftreten. 

Bei der Sojaallergie bringt die Molekulare Allergiediagnostik eine gute Hilfestellung bei der Risikoabschätzung, um welche Allergieform es sich handelt. So können praktisch die einzelnen Bausteine der Allergenquelle Soja identifiziert werden (z.B. Gly m 4/5/6). Diese differenzierteren Untersuchungsergebnisse können dabei helfen, präzisere Aussagen für die endgültige Diagnose zu treffen! Für den Alltag des Patienten kann dies bedeuten, dass das Risiko auf schwere Reaktionen durch die spezifische Bestimmung auf eine bestimmte Allergenstruktur besser einzuschätzen ist.

  • Gly m 5/6: Risiko schwerer klinischer Reaktionen.
  • Gly m 4: meist beschränkt auf lokale Symptome im Sinne einer Kreuzreaktion, aber auch schwere klinische Beschwerden möglich.

Zu diesem Thema bieten wir Ihnen weitere schriftliche Informationen an:

  • allergologisch geschulte Ernährungsfachkräfte in Ihrer Nähe

Das gibt es zusätzlich nur für unsere Mitglieder

  • Individuelle Beratung durch Ernährungsfachkräfte / Anaphylaxietrainer
  • Ausführliche Ernährungsempfehlungen zur Soja-Allergie
  • viele Expertenvideos zum Thema Nahrungsmittelallergie und Anaphylaxie in unserem Mitgliederbereich
  • Teilnahme an neuen Online-Seminaren zur Nahrungsmittelallergie und Anaphylaxie
  • Nutzung der Rezeptdatenbank des DAAB im Mitgliederbereich
  • Informationen zur Allergen-Kennzeichnung, speziell zur Spurenkennzeichnung
  • Ernährungssymptom-Tagebuch
  • Informationen zu Kreuzallergien und primären Sojaallergie

Unser Service für Sie

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) informiert Sie gerne auch im persönlichen Gespräch. Für Mitglieder veranstalten wir auch regelmäßige Webinare (Online-Seminare), bei denen Sie Experten Fragen stellen können.

Sonja Lämmel, Dipl.oec. troph. Steht Ihnen für Fragen rund um die Ernährung gerne zur Verfügung.

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